Вино
В результате брожения виноградного сока получается вино — алкогольный напиток, который изготавливается из винного винограда. В отличие от столового винограда, винный виноград имеет более мелкие и сладкие ягоды, толстую кожицу и всегда содержит семена.
Производство вина осуществляется в разных странах мира, но Италия, Испания и Франция считаются ведущими странами по качеству, потребительским предпочтениям и объему производства. Однако вина из таких стран, как Австрия, Германия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина и США, также набирают популярность.
Вина классифицируются на основе нескольких факторов, включая сорт винограда, регион происхождения, цвет, содержание сахара и углекислого газа.
По цвету:
- Красные вина создаются из более темного винограда. Цвет появляется благодаря флаванёлю - соединению, содержащемуся в кожице и мякоти ягод, а также в результате ферментации и выдержки.
Каберне совиньон, мерло, пино нуар, мальбек, шираз и зинфандель - все это популярные сорта винограда, используемые для производства красного вина.
- Белые вина производятся преимущественно из белого винограда. Пигменты, придающие вину цвет, содержатся в кожице и мякоти, поэтому их избегают. Шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг и пино гриджио - одни из самых популярных белых вин.
-
- Розовые вина чаще всего создаются из более темного винограда. Розовые вина приобретают свой прекрасный оттенок в результате кратковременного контакта с кожицей темного винограда. Самые популярные цвета - мерло, пино гриджио, шираз и совиньон блан.
По сорту винограда:
Вина можно разделить на две категории: моносортовые вина, изготовленные только из одного сорта винограда, и купажированные вина, в состав которых входят два или более сортов винограда.
По содержанию сахара:
Содержание сахара в винах варьируется от сухого до сладкого. Большинство вин в мире - сухие, но существуют также полусухие и полусладкие. Хотя сладость присутствует, вкус не приторный. В сладких винах содержание сахара более 45 г/л. Оно производится несколькими способами: путем более длительного брожения вина, использования сортов винограда, подвергшихся заморозкам, или из винограда позднего сбора.