Красное вино
Для производства красного вина используется темный виноград, который придает вину цвет и танинность. Виноградный сок ферментируется вместе с кожицей, косточками, а иногда даже кожурой, чтобы получить богатый вкус со сложным ароматом черных ягод, специй, кофе, шоколада и цветов. Красные вина могут быть изготовлены либо из смеси различных сортов винограда, либо из одного сорта. По оценкам, в мире выращивается более 4000 различных сортов красного винограда.
Среди самых популярных сортов винограда для красного вина выделяют:
Каберне Совиньон (это самый распространенный сорт в мире), Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Темпранильо, Шираз, Каберне Фран.
Красные вина производят во многих странах мира, но больше всего во Франции (регионы: Бургундия, Божоле, Прованс, Шампань, Эльзас), Италии (регионы: Ломбардия, Тоскана, Вальполичелла, Сицилия, Барбареско), Испании (регионы: Андалусия, Кастилия, Риоха, Каталония, Эстремадура), Германии (регионы: Рейнгессен, Пфальц, Рейнгау, Баден), Чили (регионы: Аконгау, Кокимба, Центральная и Южная долины), Грузии (регионы: Рача, Картли и Кахети) и США (Долина Напа, Вашингтон, Орегон, Сонома).
Касаемо гастрономических сочетаний красного вина, то тут однозначно можно выделить мясо, птицу, сыры твердых сортов и мясные закуски.